Наружная уборная на дачном участке Строительство загородного дома

Это жизненно необходимое строение – «домик неизвестного архитектора» обычно появляется на участке в первую очередь.

Вариантов сооружения уборной несколько. В большинстве случаев это отдельное строение с выгребной ямой. Значительно реже встречаются пудр-клозеты с выдвижной емкостью. Получают всё большее распространение биотуалеты заводского изготовления, подробнее можно узнать на http://bio-partner.ru. Достаточно редко встречаются встроенные уборные – внутри дачного домика.

Ниже описана конструкция наружной уборной – самой простой и распространенной.

Изначально при планировке участка уборную следует удалить от жилого домика, от колодца или скважины.

От строений нужно отступить хотя бы на 5 м, от соседского участка – на 1 – 1,5 м. От колодца или скважины расстояние должно быть не менее 20 – 25 м. Лучше расположить уборную и колодец по диагонали участка. Следует принять во внимание аналогичные строения и сооружения соседей. Если участок расположен на склоне, то уборную сооружают ниже по склону.

Чаще выгребная яма имеет фильтрующее дно, поэтому при устройстве уборной с выгребной ямой ее дно должно быть не ближе 1 м от самого высокого уровня грунтовых вод (обычно весеннего).

В том случае, если грунты практически не пропускают воду (например, сланцевые), водонепроницаемыми делают и стенки, и дно, а саму яму регулярно очищают вручную или откачивают ее содержимое ассенизационной машиной. При этом нужно предусмотреть подъездные пути для машины и учесть, что высота всасывания ее насоса обычно не превышает 3 м.

Примерный размер выгребной ямы: 1 х 1 х 1,5 м. Стенки ямы выкладывают из хорошо обожженного красного кирпича или шлакоблока на цементном растворе, выполняют из железобетона (толщина стенки не менее 10 см, дна – 15 см). Не рекомендуется использовать для устройства ямы белый (силикатный) и пустотелый красный кирпич – они быстро разрушаются от влаги. Иногда стенки ямы делают деревянными, из досок. Доски подгоняют плотно, просмаливают с двух сторон. Использовать древесину тополя, вербы, березы, ели для устройства выгребной ямы нельзя. Яму предпочтительно выполнять так, чтобы очищать ее можно было с наружной стороны уборной, а не изнутри. Перекрывают наружную часть ямы плотно, устраивая люк для очистки (лучше двойной) размером не менее 50 х 50 см.

Перекрытие делают из железобетона или дерева. Если используют дерево, лаги желательно просмолить, а доски обработать антисептиком.

Размер кабинки предпочтительнее от 70 х 100 см.

Стульчак выполняют из досок (от 20 – 25 мм), плотно их подгоняя друг к другу. Желательно устроить вертикальную вытяжку из пластиковой 50-мм трубы, нижний конец которой на 20 см заходит под перекрытие ямы, а верхний выступает на 50 – 70 см над крышей.

Между ямой и каменными стенками уборной устраивают гидроизоляцию (1 – 2 слоя толя на битумной мастике).

Чтобы не допустить зловония из ямы, в нее нельзя сливать воду с содержанием синтетических моющих средств: от них гибнут бактерии, и природный процесс переработки нарушается.

Можно устроить пудр-клозет. По существу, это такая же уборная, однако под стульчаком располагают выдвижную емкость. Стульчак (или емкость) оборудуют крышкой. Рядом размещают вторую емкость – с сухим торфом (наилучший вариант), древесной золой, мелкими опилками. После каждого пользования фекалии засыпают слоем торфа (золы, опилок).

Содержимое выгребной ямы или пудр-клозета нельзя использовать для непосредственного удобрения сада или огорода. Фекалии необходимо компостировать с различными растительными материалами, регулярно увлажняя и перемешивая. Использовать полученное удобрение можно не ранее, чем через год.