Кухонный фартук из плитки Новости в ремонте

Самый распространенный способ оформления рабочей зоны кухни — это плитка. Большой ассортимент материалов и немного работы сделают кухню красивой и уютной.

Какую выбрать плитку

Чтобы сделать правильный выбор материала, следует знать несколько несложных правил и руководствоваться ими:

1. Рекомендуется выбирать плитку с матовой поверхностью, чтоб загрязнения и разводы были менее заметны.

2. Влагопоглощение должно быть класса А или АА.

3. За ребристой плиткой сложнее ухаживать, поэтому очень многие останавливают свой выбор на гладких поверхностях.

4. Перед покупкой следует грамотно замерить фартук и добавить небольшой запас плитки на случай порчи.

5. Номер партии на упаковках должен совпадать, чтобы не было разных оттенков.

Варианты расклада:

1. Стык в стык. Подходит для плиток квадратной и прямоугольной формы. При отделке кухни плиткой, её укладывают один к одному углами по диагонали.

2. Со смещением. Следует сделать небольшие разметки и надрезки материала. Получается красивая укладка, но занимает достаточно много времени.

3. Кабанчик. Подходит для укладки в помещениях с низкими потолками. Такой вариант визуально удлиняет стены.

4. Елочка или лесенка. Плитку выкладывают по форме паркета, получается интересный узор, который и служит красивым оформлением кухни.

Размер и форма

На рынке представлено очень много разной плитки для потребительского спроса. Следует с особой тщательностью измерить фартук и выбрать нужную укладку и цвет. После этого можно смело приступать к работе.

Кабанчик. Размер плитки 7х12 и 10х12 см. Имеет фаску по краям, которая придает объем материалу. Сочетается в любом стиле интерьера и не выходит из моды. Такую плитку разных размеров используют в коррекции планировки.

Мозаика. Размер плитки от 1 до 5 см. Устойчива к влаге и загрязнениям. Мозаику можно сочетать с другим материалом или укладывать, как самостоятельное оформление. Керамическая плитка такого типа имеет очень большое количество цветов, оттенков и материалов. Это может быть имитация натурального камня, зеркала, металла, керамики.

Керамическая плитка размером 10х10. Очень много фактурных рисунков и цветов, легко укладывается. Ее можно укладывать в больших и маленьких помещениях кухни. Часто используют лоскутную укладку с несколькими рисунками либо можно выложить однотонный фартук.

Большая плитка для фартука. Формат материала средних размеров 15х15, размеры 20х20, 20х30, 25х33 — используют редко.

Цвета и оттенки выбирают нейтральные и ненавязчивые. В маленькой кухне большая плитка будет смотреться грубо и некрасиво. Для большого помещения кухни используется большая матовая плитка размером 20х30 см черного цвета. Это будет смотреться эффектно и красиво.

Цветовая гамма

Необходимо тщательно подобрать фартук, подходящий под интерьер. Он может выступать на кухне, как яркий акцент или же гармонично сочетаться с мебелью.

Белый цвет всегда был универсальным и востребованным. Минус белой плитки – со временем швы могут потемнеть, поэтому рекомендуется применять более темную затирку, чтобы продлить срок службы белоснежного фартука.

Серый цвет. Сочетается с большинством цветов, придает солидный и аккуратный вид интерьеру кухни.