Критерии выбора поролона для мебельного производства Новости в дизайне

Одной из основных отраслей использования поролона остается мебельное производство. Материал – незаменимый наполнитель для различных диванов, кресел, стульев и матрасов.

Критерии выбора сырья для мебельного производства

Чем качественней был применен поролон при производстве мебели, тем продолжительнее окажется срок ее службы. Поэтому к выбору сырья фабрики подходят ответственно. Процедура включает учет целого ряда критериев материала:

  • уровень жесткости;
  • плотность;
  • напряжение на сжатие.

Все эти показатели обозначены в производственной маркировке сырья, которая состоит из двух букв и четырех цифр. Первые две буквы – уровень жесткости. По этому критерию возможны два варианта: ST – стандартный, EL – повышенный.

За буквами следуют две цифры – уровень плотности наполнителя. Этот показатель может варьировать от 22 до 40 кг/м. куб.

Напряжение на сжатие – величина, показывающая, какую силу нужно приложить для уменьшения объема поролона на 40 %. В среднем этот показатель составляет 3,5-4,0 кПа. Маркируя поролон мебельный, производитель эту цифру указывает без запятой.

Специфика применения различных марок наполнителя

Производители выбирают для мебели поролон с учетом ее предназначения и ценовой категории. Для дорогих диванов, кресел, стульев, матрасов используют материал марки EL. Повышенный уровень жесткости в сочетании с плотностью не менее 30 кг/м. куб обеспечивает изделиям долговечность, высокий уровень комфорта. В качестве мебельного наполнителя такой поролон может прослужить не менее 13-15 лет.

Для производства мебели средней ценовой группы фабрики применяют поролон марки ST. Плотность такого наполнителя может варьировать от 25 до 35 кг/м. куб. Для спинки, подлокотников и подголовников многие компании нередко применяют поролон с показателем не более 22 единиц. Это позволяет существенно сократить производственные расходы, но на качестве и долговечности изделий сказывается не самым лучшим образом.

Если при изготовлении спинок и подлокотников на качестве поролона можно сэкономить, то с сидениями стульев и кресел такой ход недопустим. Для этих элементов мебели из любой ценовой категории следует использовать поролон плотностью не менее 30 кг/м. куб. Исключение могут составить только кресла, кровати и стулья для детей младшего возраста. Эти изделия максимально комфортными в эксплуатации делает мягкий наполнитель с плотностью до 25 кг/м. куб.