Кредит под залог квартиры? Без рубрики

В банковском сегменте среди прочих услуг кредитования населения большую популярность набирает такая услуга, как ипотечное кредитование под уже имеющееся жилье.

Какие документы нужны

Кредит под залог квартиры ничем не отличается от обычной ипотеки или потребительского кредита на разнообразные нужды, поэтому пакет документов практически ничем не отличается. Должны быть:

— трудовой договор;

— заявление государственного образца;

— трудовая книжка;

— выписки, подтверждающие стабильный доход;

— военный билет при его наличии;

Какую квартиру можно заложить

В принципе, оформить ипотеку можно под любой вид квартиры. Основные условия заключаются в том, чтобы она была полностью готова к проживанию и не была в аренде либо залоге. Тут важно обратить внимание на другой аспект. Если у клиента имеется в собственности коммерческая недвижимость, то банк или микрокредитная организация как к примеру МиГ Кредит Астана http://almaty.migcredit.kz/credit-pod-zalog-nedvizhimosti, автоматически будет рассматривать заявку на ипотеку в рамках бизнес деятельности. А это совсем другие условия договора и другой пакет документов. Поэтому, решая заключать ипотечную сделку с банком, на первых этапах следует определить вид предлагаемого в залог имущества.

Чаще всего процент по ипотечным кредитам под залог квартиры на несколько пунктов выше, чем при оформлении обычной ипотеки. Проценты формируют следующие условия:

— стоимость объекта и его цена на рынке;

— наличие страховки жизни и здоровья оформляющего кредит;

— а также, является ли заемщик или его работодатель участником зарплатных проектов;

Основные риски при залоге квартиры

При вопросе залога жилья самым опасным риском является потеря самого жилья. Главным требованием при заключении ипотечного договора является график платежей. Если вносить платеж вовремя, то ни с банком, ни с имуществом никаких проблем не возникнет. Но и в случае, если клиент по каким либо причинам нарушил договор, банк вполне может пойти навстречу, чтобы вернуть клиента в график платежей. Банки, как и люди, не заинтересованы в судебных тяжбах и обременениях, связанных с реализацией изъятого имущества.

Современный диалог банка и заемщика довольно конструктивен. Если возникли проблемы, необходимо постоянно поддерживать связь с банком, быть в поле его зрения. Тогда банковские кредитные службы вместе с проблемными договорами стараются найти наиболее подходящий выход, устраивающий обе стороны.