Керамзит: технологии утепления, пошаговая инструкция, подробное описание Строительство загородного дома

У жильцов дома рано или поздно возникает вопрос о теплоизоляции их жилища, при этом в наше непростое время, когда цены на материалы в независимости от их качества, растут буквально каждый день. Поэтому в данном случае выбранный строительный материал является таким же популярным, как карьерный песок — https://diabas.ru/catalog/pesok/, жженый кирпич, пеноблок, бетон и другие незаменимые строительные материалы в следствии их дешевой цены и эффективности.

Керамзит – особенности и характеристики

Для начала рассмотрим производства керамзита, что он из себя представляет, какую структуру и плотность он имеет:

• Минимальная плотность.

• Структура данного материала пористая.

• Состоит из круглых или же остроугольных фрагментов.

• При производстве керамзита используют глину или сланец, преимущественно легкоплавкие сорта. После того как сырье для изготовления вспенено и раскатано в специальные барабаны, которые придают нужную форму, приступают к обжигу в печи. При этом, обжиг проходит вплоть до “запекания” глины.

• Материал в итоге получается достаточно прочным, а воздух заключенный в структуре гранул, исключает возможность передачи тепла путем кондукции.

Далее идут положительные свойства, благодаря котором керамзит широко распространён среди домовладельцев как отличный материал для утепления:

• Низкая стоимость керамзита, выделяет его на фоне других утеплителей.

• Так же возможно производства керамзитобетонных блоков, если включить керамзит в состав бетонных смесей. Это даст возможность увеличить показатели теплоснабжения.

• Экологически чистый материал. Как было написано выше при его производстве использую глину и сланец.

• Срок эксплуатации данного утеплителя крайне высок.

• Устойчив к гниению, химическим соединениям, грызунам и насекомым.

• Простой монтаж, который не потребует дополнительного оборудования.

Последний пункт, в описание данного утеплителя, это его технические характеристики:

• Для начала стоит отметить тот факт, что в независимости от размера зерен, керамзит на основе глиняных гранул, можно разделить на несколько видов, а именно:

o Щебень.

o Гравий.

o Песок.

Размеры фракций, вышеописанных видов могут различаться, к примеру, для песка это от 2 до 5 мм, щебень – 10 мм, а размеры гравия колеблются от 5 до 40 мм.

Ниже приведена таблица с показателя насыпной плотности различных марок, в различных пределах категорий качества.

Далее так же существуют различные марки керамзита по прочности гранул. В зависимости, от марки, которые варьируются от П15 и вплоть до П400, чем она выше, тем выше и показатели прочности у данного утеплителя.

Важно! Если при выборе марки утеплителя, вы выбрали марку с самой высокой насыпной плотностью, убедитесь, что и плотность будет на таком же уровне, иначе он просто будет крошится из-за своего большого веса. К примеру, при выборе марки М400, прочность должна быть П50, для М500-П100, или М550-П125 и так далее.

Монтаж на стену

Керамзит отлично подходит под утепление стен, даже тех, которые состоят из блоков, или же кирпича и бетона. Так же возможно собственноручно утеплить наружные стены при помощи данного утеплителя, при это этом затраты будут минимальны.

Существует несколько способов кладки слоя теплоизоляции, подробно описав колодезную кладку:

• Закладные элементы.

• Горизонтальными диафрагмами.

• Колодезная.

o Первые три ряда выкладываем из сплошного кирпича. Данной способ необходим для создания так называемого силового пояса, по всему периметру постройки.

o Шаг второй создание ячейки, в форме колодца, толщиной в пол кирпича и высотой 50 сантиметров.

o Незабываем про пароизоляцию, прокладывая стенки ячеек, возможно так же использовать пенопласт в данном случае.

o Засыпаем керамзит в ячейки.

o Производим утрамбовку керамзита, далее приступаем к стяжке по периметру стены высотой в один кирпич.

o Продолжаем выкладывать всю стену, придерживаясь данной инструкции, возводя стяжки, через каждые пол метра. Аналогично нижнему, заканчиваем силовым поясом.

o Так после того как керамзит утрамбован, можно поверх него залить цементным молочком, что придаст большею прочность и меньшую усадку.

Итог

После того вы ознакомились с данным утеплителем, оценили его положительные свойства и методы производства вы можете сделать некий вывод об использование его в качестве основного материала для теплоизоляции под свой конкретный случай. Для многих домовладельцев его дешевизна и относительно легкий монтаж, позволили быстро и без особых затрат выполнить работы, связанные с утеплением.