Как утеплить чердачное перекрытие Строительство загородного дома

Чердачное перекрытие играет немаловажную роль в сохранении тепла во всем доме, а потому, его теплоизоляции нужно всегда уделять особое внимание. Так, вы не только сможете уменьшить затраты на отопление, но и сохранить тепловую энергию внутри дома.

Как известно, тёплый воздух легче холодного, а потому наличие тёплого воздуха в чердачном перекрытии может сыграть злую шутку: выпадет конденсат, а вместе с ним и могут образоваться нежелательные пятна, грибковые наросты, а так же плесень. Во избежание таких проблем необходимо надёжно утеплить перекрытие на чердаке.

Как правило, перекрытия на чердаке утепляются за счёт плит из стекловолокна и при помощи базальтовых матов Isotec wired Mat. Выбирая толщину материала-утеплителя нужно учитывать факторы, например, общие характеристики материала, регион в котором находится дом и т.д.

Сначала укладывается слой пароизоляции. Материалом для такого слоя может служить обычный полиэтилен. Когда такой слой готов, приступают к утеплению уже самого пространства, которое находится между балками, материалом соответствующей толщины и прочности. Помните, что толщина утепляющего слоя – важный момент, к которому нужно отнестись с особым вниманием. Чтобы снизить потери тепла, сверху балок можно проложить ещё один слой изоляции.

Утепление чердака – весьма лёгкий процесс. На уже готовую теплоизоляцию накладываются дополнительные плиты или маты из базальта или стекловолокна (минеральная вата). Помните, что от того, как вы утеплите чердак своего дома, зависит его долговечность, уровень хранения тепла и стропильная система. Перед непосредственной укладкой нового утеплителя, не забудьте высушить уже имеющийся.

Оставьте зазор для вентиляции у карниза размером примерно 25-50 мм. Помимо всего прочего, на теплоизоляционный материал желательно уложить материал, который защитит от всевозможных продуваний.

Слой утеплителя ни при каких обстоятельствах не должен быть нарушен несущими элементами конструкции, даже в местах, где они упираются в стену снаружи. Поэтому, несущие балки стоит немного углубить в конструкцию наружных стен на некоторое расстояние, а концы их не должны касаться утеплителя.

Если вы столкнулись с панельной конструкцией сплошного или многопустотного типа, то утеплять перекрытия можно точно так же, как и балочные. Железобетонные плиты с большим успехом могут сдерживать пар, поэтому пароизоляция со стороны утепляющего материала не является обязательным элементом.