Как строить деревянный дом Строительство загородного дома

Древесина является одним из основных материалов для строительства индивидуальных жилых домов. Деревянные дома пользуются большой популярностью в нашей стране по множеству причин. Главная из которых, относительная доступность этого материала.

Кроме того, древесина это уникальный материал, который может использоваться в большинстве элементов дома.

Строительство деревянного дома начинается с устройства фундамента. Это так называемый нулевой цикл, в рамках которого готовится площадка под строительство: убираются насаждения, снимается при необходимости грунт. Далее следует монтаж опалубки под заливку фундамента. В современном строительстве используется множество вариантов устройства фундамента и выбор конкретного зависит от особенностей места строительства, а также конструкции дома.

В настоящее время деревянные дома могут быть возведены с использованием различных видов пиломатериалов и разным технологиям. Например, не теряют своей популярности сборные дома из бруса или кругляка, а также современных материалов — оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Причем сборка домов может выполняться и по традиционным старинным технологиям — «без единого гвоздя». В ряде регионов страны широкое распространение получили сборно-щитовые и каркасные дома. Их основное достоинство — минимальные сроки строительства, так как все элементы уже изготовлены и на месте производится только их сборка, можно заказать постройку дома из оцилиндрованного бревна под ключ. 

Во многом выбор конструкции дома зависит от проекта, который предлагает реализовать заказчик. При отсутствии такого специалисты компании производят его разработку с учетом пожеланий заказчиков, а также требований законодательства в сфере строительства. Деревянные дома могут возводиться как по индивидуальным, так и по типовым проектам, в последнем случае затраты на строительство несколько ниже.

Немаловажное значение при сооружении дома имеют и другие строительно-монтажные работы, например, электромонтаж, монтаж системы вентиляции и т. д. При этом, специалисты, их выполняющие, должны учитывать специфику, которую имеют деревянные дома, например, их слабую устойчивость к воздействию огня или влаги, возможность повреждения насекомыми. Кстати, в целях защиты от воздействия указанных факторов специалистами производится обработка конструкций соответствующими защитными составами.

Строительство дома завершается внутренней и внешней отделкой, при этом необходимо учитывать, что деревянные дома перед этим должны некоторое время «выстоять», поэтому строительство может несколько растянуться по времени.