Как подключить водонагреватель в квартире и на даче Канализация

С обустройством нового дома или квартиры всегда связано множество дорогих, но приятных и интересных хлопот – прокладка коммуникаций, ремонт, обустройство комнат и балконов, выбор мебели и так далее. За это время, советуясь с друзьями и коллегами, вы узнаете множество как полезных, так и бесполезных вещей, в чем-то станете специалистом, а чем-то осознаете себя полным профаном, но все это стоит того безграничного чувства удовлетворения, когда вы почувствуете себя полноправным хозяином в своем собственном доме, в своей крепости.

Здесь ваше пространство и ваши правила, вы сможете почувствовать это в полной мере, если предусмотрительно реализуете возможность регулировать отопление и наличие горячей воды. Если первое обеспечит вам газовая колонка, то возможность поплескаться в теплой ванне вам даст, например, бытовой газовый водонагреватель, который подключается к системе водоснабжения.

Виды водонагревателей

Приборы для нагревания воды можно разделить на несколько групп в зависимости от используемого источника энергии: это может быть газ или электричество (для дачных домиков, которые расположены в районах, где нет электрических или газовых сетей, применяются даже котлы, работающие на дровах, но это редкий случай). Более экономным вариантом считается использование газа, но и электрическое оборудование имеет свои плюсы: оно более безопасно, доступно в эксплуатации (чаще всего подключение электрических водонагревателей сводится к тому, что вам нужно только вставить штепсель в розетку).

К тому же сейчас в конструкции водонагревателей включены специальные реле, которые отключат прибор автоматически после того, как он нагреет нужный объем воды. В любом случае, правильное подключение водонагревателей обеспечит как их безупречную эксплуатацию, так и ваши комфорт и безопасность, поэтому лучше всего доверить этот процесс специалисту.

Также водонагреватели делятся на две основные группы по принципу устройства – это накопительные и проточные конструкции. Самой большой популярностью пользуются именно накопительные водонагреватели: здесь вода доводится до нужной температуры в большом резервуаре, а затем подается потребителю, достаточно подключить накопительный водонагреватель к системе водоснабжения и источнику энергии (газовой или электрической сети). При этом вы можете настроить температуру нагрева, обеспечить подачу воды на нескольких водозаборных точках (ванная комната, душ, кухня).

С другой стороны воду можно подогревать непосредственно при подаче – этот принцип использует проточный водонагреватель. Он устанавливается возле крана, через который будет течь вода, поскольку с его помощью можно обеспечить подачу только на одну водозаборную точку. В отличие от накопительного, проточный водонагреватель обеспечивает неограниченный объем используемой воды, но при этом существует ограничение: если в накопительном устройстве вода нагревается до нужной вам температуры, то здесь можно получить результат до 30-40 градусов.

Подключение проточного водонагревателя

Как подключить проточный водонагреватель: он отличается компактностью, поэтому легко поместится, например, под раковиной. Такой прибор можно установить как временно (например, на период планового отключения горячей воды или при переезде на дачу), так и стационарно. Для временного подключения понадобится гибкий шланг для душа: с его помощью ввод водонагревателя подключается к трубе подачи холодной воды, в которую необходимо встроить тройник, а также установить запорный вентиль, ayvaz.com.ua/ru/flantsevaya-zaporno-reguliruyuschaya-armatura. Подключив прибор, откройте вентиль холодной воды и вентиль выхода нагретой воды – водонагреватель начинает работать.

В случае необходимости эту конструкцию можно легко демонтировать. Для стационарного использования ввод водонагревателя подключают к трубе подачи холодной воды, затем с помощью дополнительного отрезка трубы или шланга часть прибора, откуда подается уже нагретая вода, соединяют с трубой для подачи горячей воды – через смеситель будет подаваться нагретая вода. Теперь если друг или коллега спросят вас, как правильно подключить водонагреватель, вы сможете честно ответить, что это совсем несложно, не правда ли?