Как обеспечить внутреннюю изоляцию? Инженерные системы

Комфорта и тишины в квартире можно добиться, лишь дополнительно термо- и шумоизолировав помещение. Современные городские дома напоминают пчелиные ульи, в которых постоянно идет работа, а поэтому со всех сторон что-то жужжит или шумит. Изолировать помещение можно, используя минеральную вату. Ширина изоляции обычно составляет от 10 сантиметров.

Изоляцию межэтажных перекрытий проводят, сначала изолируя их от влаги и только потом укладывая плиты шумо- и термоизоляционные. Обычно изоляционные плиты объединяют в себе сразу два качества изоляцию от холода и шума, а значит подбирать разные изоляторы нет необходимости. К изоляционному материалу предъявляют требования плотности от 25 кг на кубический метр, но не более 50 кг на кубический метр.

Бетонный пол утепляют традиционно вспененным пенополистиролом. Толщина изоляции зависит от разновидности основания и проекта утепления.

Традиционно используют плиты толщиной 5 сантиметров. Плиты крепят к черновому полу и устанавливают в шахматном порядке. По изоляционному слою льют самовыравнивающий состав, после чего стелют чистовой ровнитель.

В случае малогабаритных квартир термоизоляция проводить желательнее с внешней стороны здания. Финишная отделка выбирается в зависимости от отделки и каким способом происходит утепление фасада, фасады блочных домов бывают отделаны сайдингом, послойной кладкой, бывают вентфасады и мокрые фасады. Основными требованиями к утеплителю являются устойчивость к ветровым воздействиям и жесткость.

Крепят термоизоляционные плиты на металлический дюбель. Если в качестве утеплителя используется минеральные плиты, то их на фасад клеят. Мелкодисперсная клеевая смесь, используемая в утеплении, разбавляется антифризом, поэтому низкие температурные режимы ей не страшны. Если финишная отделка представляет собой мокрый фасад, термоизоляционный материал должен быть прочностью менее 160 килограмм на кубический метр.

А перед изоляцией основания в таких случаях обязательно выравнивают. Изоляция не должна пропускать влагу и возгораться. Для фасадов, отделанных сайдингом, используют утеплители из базальтовой ваты.

Монтаж происходит минимум в два слоя. Базальтовыми плитами или вспененным пенополистиролом отделывают фасад в виде колодезной кладки.