Как выбрать насос для скважины — советы новичкам Водоснабжение

Придя в магазин выбирать насос, важно определить для себя, что именно нужно, ведь исходя лишь из одних слов продавца, толком ничего не будет ясно. Здесь нужно знать некоторые интересные моменты и характеристики: выбирая насос для своей скважины, следует отталкиваться от нижеприведенных данных.

На что нужно обращать внимание при выборе насоса?

  1. Какой диаметр скважины? Если говорить иначе, это диаметр внутри обсадной трубы. Этот параметр влияет на диаметр выбираемого насоса.
  2. Двигающий уровень воды, держащийся внутри скважины по отношению к земле при работающем аппарате.
  3. Неподвижный уровень воды устанавливается, пока насос не в работе. Заметьте, что многие из насосов нельзя погружать слишком низко, что может иметь печальные последствия.
  4. Дебет скважины — характеристика количества, показывающая объём воды за час, которая выкачивается в это время из скважины. Аналогично и показатели работы насоса ни в коем случае не должны быть выше нормы. В противном случае вода в скважине будет кончаться быстрей, чем качаться, что нарушит его работу, приведя к серьезной поломке.
  5. Требуемое напряжение электропитания, которое бывает однофазным на 220В или же трехфазным на 380В.
  6. Определение силы давления, создающей напор для подачи воды
  7. Необходимый напор, имеющий следующую формулу: напор воды, вытекающий из крана, равен сумме расстояний между водой и уровнем земли и дистанцией от края земли до самой верхней точки, где происходит забор воды, напор воды, которая льётся из крана на верхней точке водозабора, обычно составляет около пары десятков метров. Неизбежные потери давления воды в трубах всегда нужно рассчитывать по диаметру нашей трубы. Понятно, труба не должна быть обсадной. Нормальный вариант обычная ПНД труба под воду для питья, подключаемая к насосу. Не стоит забывать учесть скорость потока, ну и, конечно, материал, из которого произведена монтируемая труба.

Довольно неточно, но можно сделать следующий вывод: можно взять на 100 метров трубы 10 метров потерь напора. При этом потери на колене с прямым углом будут равны потерям на расстоянии около метра трубы, ну а утечка на обратном клапане — в четыре раза больше.

 

Итак, обрели рабочую точку: в ней расходуется вода объемом в 3,3 кубов в час, где напор составляет 55 — 65 метров (но не стоит путать со значениями максимального напора и таким же расходом насоса), скважина, имеющая диаметром 78 — 83 мм, питание однофазное на 220 В.

Что стоит запомнить? При неправильном и неточном расчете рабочей точки долговечность насоса может находиться под угрозой!

Какой насос все-таки стоит выбрать?

Определившись со свойствами насоса, можем начать делать выбор, какому производителю будем обращаться. Это малоприятное и нелегкая задача, ведь, как известно, цены и качество не всегда могут подходить покупателю. Однако если точно выбрать и подобрать рабочую точку, тогда даже насос, имеющий небольшую цену, прослужит неплохо.

Вибрационные насосы для любой скважины неприемлемый вариант, создающий лишнюю вибрацию внутри неё. Всё же они пользуются спросом, ввиду приемлемой цены и хороший напор.

Лучшие насосы для скважин — центробежные, так как в них есть плавающие колеса. Что это означает? Эти колеса закреплены на валу мягко и имеют движение вдоль вала, что наделяет их хорошим качеством: производится прокачка песка, взвешенного в воде. Изготовляются рабочие колеса из полимеров, хотя попадаются и запчасти из металла, по это уже более дорогой вариант, полимерный изделия дешевле, хватит и их.

Каких производителей выбрать?

Страны, производящие такие насосы, перечислены ниже. Все они имеют прекрасное качество, но делают с разными ценами. Итак, обратимся к производителям:

— Grundfos. находится в Дании, имеет много заводов;

— Бриз, Украина. Одна тиз популярных фирм-производителей в СНГ. Заказать насос можно на сайте briz-pump.com

— Pedrollo, Италия. Ну что говорить — всё в итальянском стиле;

— WILO, Германия. По факту, запчасти производит Корея, а сборку -Германия;

— Джилеке, Россия — насколько это допустимо, делает недорого и сравнительно хорошо;

— Speroni, Италия — ещё одна итальянская фирма с не менее приемлемыми ценами;

— Unipump. Россия — вновь Россия, тоже неплохая фирма;

— UMBRA, Италия — довольно дорогое производство, зато долговечно.

Всё нельзя перечислить. При выборе насоса надо искать магазин, который предоставит гарантию. Успешного выбора!