Как выбирать подрядчика для строительства? Строительство загородного дома

Отрасль строительства развивается достаточно устойчиво. Во многом, благодаря росту количества желающих получить собственное жилье в виде отдельного дома. Есть энтузиасты, которые пытаются (и даже успешно) выполнять строительство своими силами. Однако большинство все же предпочитает обратиться к профессионалам, которые выполняют всё: от проектов загородных домов — до сдачи готового дома под ключ. Благо, нынешние технологии обмена информацией позволяют найти сведения о массе подрядчиков в кратчайшие сроки.

С одной стороны, это хорошо — разнообразие предложения всегда на руку потребителю. С другой стороны, как же нам сделать выбор в пользу конкретного исполнителя? Рассмотрим самые базовые критерии отбора.

Опыт

Чем дольше компания присутствует на рынке, тем лучше она понимает специфику строительной отрасли и тем больше вероятность получить качественный результат. Сам факт того, что фирма до сих пор не разорилась (в условиях достаточно жесткой конкуренции) — свидетельствует о многом.

Отзывы

Это отдельная песня. Раскручивая собственное имя, некоторые не смущаются публиковать на сайтах откровенно выдуманные отзывы. Обратите внимание на следующие детали:

1. Если все отзывы написаны в едином стиле — явно не обошлось без нанятого копирайтера.

2. Если нет обратных контактов, отзыв, скорее всего, ненастоящий.

3. Соответствие отзывов реальной специализации компании. Технологии строительства сегодня достаточно разнообразны, и не все копирайтеры в них разбираются. Если у нас имеется строительная компания по каркасным домам, отзывы о которой посвящены каркасным домам — это здорово. Но, если нам рассказывают о том, какой хороший они сделали сруб, то тут явно что-то не то.

4. Лучше один раз увидеть — справедливо и здесь. Фото объекта и его адрес — это большой плюс.

Конечно, лучшие отзывы, это отзывы от знакомых вам людей. Если таковые имеются, то им можно доверять смело.

Договорное сопровождение

Строительные услуги отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому их оказание должно сопровождаться соответствующим договором. В договоре необходимо отразить перечень работ, сроки их проведения, критерии приемки, а также степень ответственности и санкции за нарушение оговоренных условий.

Если договор с вами отказываются заключать (под любыми предлогами), следует поискать другую компанию.