Какой профнастил для забора выбрать Строительство загородного дома

Для того, чтобы определиться с материалом, следует разобраться в основных критериях.

Какой профнастил для забора выбрать

1. Покрытие профнастила

Профилированные листы – гофрированный стальной прокат с трапециевидными волнами. Поскольку в основе материала – сталь, для защиты от коррозии используются различные способы и материалы.

На рынке представлено 2 основных типа:

• без декоративного покрытия – оцинкованные листы, изготовленные способом горячего цинкования

• с декоративным покрытием – чаще всего это полимерное на основе полиэстера, которое одновременно с защитой от коррозии выполняет эстетическую функцию.

Можно выбрать более качественный забор из профнастила Н75, цена которого зависит от материала покрытия — пурал 50 мкм, пластизол 200 мкм или полидифторионад. Их используют в регионах с особенными климатическими условиями.

2. Параметры

Конфигурация материала определяется его рабочими характеристиками. При этом листы трапециевидной волны могут быть как вертикальными, так и горизонтальными – на прочность и надежность это никакого влияния не оказывает, вопрос только в личных предпочтениях.

Волны предназначены для того, чтобы снизить парусность полотна и шумность. При этом, чем выше волна, тем выше его устойчивость к ветровым нагрузкам. Ровный стальной прокат даже при минимальном расстоянии между столбами (2 метра) на ветру будет «гулять» и издавать характерный шум.

Для прочности также значение имеет и количество лаг – поперечных труб, монтируемых с обратной стороны забора.

Основными параметрами профлиста являются высота гофры и рабочая ширина листа. Несмотря на то, что стандартным является ширина 1250 мм, каждый производитель использует различное оборудование, в результате чего наблюдаются несовпадения по высоте и форме гофры.

Важно! Приобретайте листы только у одного производителя, где высока вероятность совпадения геометрии накрывной волны. Если 2 волны не совпадут, саморез с течением времени их не удержит, и край листа постоянно будет отрываться. Устанавливать еще одну лагу и тем более опорный столб – нецелесообразно.

Какой профнастил используется для ограждения

Выделяют 3 основных вида материала в зависимости от его назначения:

• Н – несущий, используется для кровельных работ;

• С – стеновой, для изготовления заборов, перекрытий и т.д.;

• НС – универсальный.

Для строительства заградительных конструкция используется лист С с высотой волны от 8 до 21 мм. Стандарт – С8, С10 и С21.

3. Толщина профнастила для забора

Неоднозначный вопрос, который вызывает споры между производителями и мастерами. Первые рекомендуют выбирать максимально толстые стеновые листы – более 1 мм, чтобы обеспечить оптимальную прочность и устойчивость. Естественно, такие листы дороже. Опытные мастера настаивают на том, что толщины в 0,5 мм вполне достаточно, так как ее компенсирует прочный каркас.

При этом следует учитывать, что по ГОСТ 24045-2010 допускается отклонение по ширине листа в 6 мм, то есть это будет лист толщиной 0,44 мм, но и на него монтажники дают полную гарантию. Также не принимается в расчет толщины полимерное покрытие.