Какое тепловое оборудование выбрать для дома Строительство загородного дома

Тепло в доме — главная составляющая уюта и комфорта. Современные производители электрического обогревательного оборудования предлагают большой выбор тепловых приборов. Как в нём разобраться?

Радиаторы, подключенные к центральному отоплению, — наиболее широко используемый способ обогрева зданий. Казалось бы, он удобен всем, но тёплый воздух от батарей поднимается к потолку, а пол при этом остаётся холодным. Поэтому со временем люди стали переходить к электрическому обогреву, подробнее о вариантах отопительного оборудования можно узнать на AP-Climat.

Электрификация отопления

Первыми были придуманы конвекторы — устройства, подающие нагретый воздух от раскалённой электрической спирали с помощью вентилятора в необходимом направлении. Таким способом обогревается всё помещение, но он имеет и отдельные недостатки. В первую очередь, в помещении сжигается кислород. Воздух лишается влаги, а значит, увеличивается статическое электричество и запылённость помещения.

Для преодоления перечисленных неудобств начали создавать электрические обогреватели, в том числе с использованием воды. Такие устройства, называемые тепловыми завесами, работают по принципу разделения климатических зон. То есть не дают смешиваться тёплому и холодному воздуху внутри и снаружи помещения. Для обогрева всего помещения такого прибора недостаточно.

Тёплые полы

Надо отдать должное разработчикам нового оборудования: создание «тёплых полов» решило все вышеперечисленные проблемы. Только один нюанс останавливает желающих применить у себя в доме новинку. Под новую систему отопления требуется значительная перестройка помещения. Различают водяные и электрические тёплые полы. В первом случае трубы под циркуляцию горячей воды прокладывают в бетонной стяжке, что значительно затрудняет их ремонт в случае необходимости.

В водяной системе горячую воду по трубам прогоняет насос, имеется также электронный механизм автоматической регуляции температуры, поэтому такой вид отопления зависит ещё и от наличия в доме электричества. Применение электрических тёплых полов подразумевает использование в качестве нагревательных элементов кабеля или плёнки. Принцип обогрева у них разный. Он может быть конвекционным или инфракрасным. Прокладка кабеля в бетоне под полом является трудоёмким и дорогостоящим процессом. Такая сетка из проводов осуществляет прогрев воздуха в помещении за счёт конвекции.

Инфракрасное отопление

Плёночное покрытие относят к инфракрасным обогревателям, его стелют под ламинат или ковролин, не прибегая к переделке попов. Инфракрасное излучение действует в комфортных для человека биологических пределах, прогревает помещение и предметы в нём. Такой обогрев не меняет влажность воздуха, очищает его от пыли, улучшает обменные процессы в организме, уничтожает неприятные запахи и успокаивает нервную систему. Оздоровительный эффект инфракрасных обогревателей — вот их главное преимущество перед другими видами отопления.