Для каких целей нужна сертификация продукции Без рубрики

Прежде чем говорить о сертификации, следует узнать ее понятие.

Сертификация – это документ, подтверждающий качество продукции или оказывающих услуг, которые соответствуют существующим стандартам. Кроме того, в это понятие входит оформление сертификата качества получение которого, можно осуществить здесь СЕРТИФИЦИ.ру. Если говорить простыми словами, то сертификация подразумевает получение подтверждающего документа по качеству товара со стороны не заинтересованного органа.

Виды сертификации

Существует три больших вида сертификации:

1. Сертификация продукции предусматривает исследование товара и его соответствие требованиям. Проводить данную процедуру могут только независимые эксперты, которые впоследствии могут предоставить письменное подтверждение, что данный товар соответствует стандарту качества.

Такими требованиями являются:

  • нормативно-правовые и законодательные акты РФ;
  • утвержденные государством строительные и санитарные нормы, требования по безопасности и другие документы, которые являются обязательными требованиями, предъявляемыми законами РФ.

2. Сертификация услуг. В принципе, это тот же самый процесс, который предусмотрен в первом варианте, только здесь уже требуется соблюдение «Закона о защите прав потребителей» поставщикам услуг РФ.

Здесь предусматриваются следующие требования:

  • законодательные и нормативно-правовые акты РФ;
  • соблюдение правил реализации отдельных видов работ и оказание отдельных видов услуг, которые установлены постановлениями Правительства РФ;
  • третий пункт предусматривает те же требования, что и в первом варианте, только здесь уже рассматриваются требования к услугам.

3. Сертификация систем менеджмента качества (ИСО). Такая сертификация предусматривает требования стандарта на данную управляющую систему.

Помимо таких видов сертификации существуют другие виды, которые предусматривают обязательную и добровольную сертификацию. К обязательному виду относятся сертификация продукции и некоторые виды услуг. К добровольному виду относятся сертификация систем менеджмента качества, некоторые виды продукции и услуг.