Двери и порталы из массива Строительство загородного дома

Межкомнатную дверь не зря считают символом приватной жизни, ведь именно за ней прячется частная территория каждого жильца, его особое отдельное личное пространство. Приятно когда дверное полотно не только ограждает одно помещение от другого, но и представляет собой какую-то эстетическую ценность, гармонично вписывается в стиль интерьера. В этом плане наибольший интерес вызывают красивые изделия из массива дерева.

Можно конечно навесить кругом современные и достаточно практичные комбинированные двери, в основе которых только древоподобные либо синтетические материалы, но лучше обратиться к натуральной классике, моделям из дерева. В категорию деревянных дверей входят различные виды полотен, начиная с самых демократичных вариантов, и заканчивая дверьми премиум класса. Отечественные потребители почему-то жалуют недорогие двери, изготовленные из соснового массива, привлекающие клиентов естественным светлым оттенком, частыми сучками.

Сегодня производством сосновых межкомнатных дверей занимаются многие мелкие местные фабрики, мастерские, но из-за нарушений технологии сушки древесины качество их зачастую желает лучшего. Дело в том, что все мягкие породы дерева и прежде всего сосна подвержены короблению при изменении влажности воздуха. Недосушенная же мягкая древесина может в дальнейшем «пойти» трещинами, поэтому цена сосновых дверей, как правило, невысока, не превышает ста условных единиц. Изделия из сосны нуждаются в защите лакокрасочными покрытиями.

К средней ценовой категории можно, безусловно, отнести фанерованные двери, изготовленные из массива хвойных пород (лиственница, ель, сосна), но покрытые сверху шпоном какого-либо ценного твердого лиственного дерева. Внешне такую продукцию тяжело отличить от изделий премиального класса благодаря современным технологиям прессования полотен в условиях вакуума. Стоимость фанерованных таким образом дверей вдвое превышает цену сосновых версий (около 200 условных единиц), но ее реально серьезно снизить более дешевым шпоном.

На вершине межкомнатных дверей прочно заняли свою позицию порталы из массива дерева (плотный дуб, ясень, бук или более простая береза, ольха). К этим же материалам можно отнести экзотические заморские породы, именуемые у нас общим термином (красным деревом). Кроме исключительно красивой текстуры эти породы имеют также высокую прочность, и как следствие поразительную долговечность. За достоинства таких дверей заказчику придется заплатить высокую цену, в пять раз выше, чем у их сосновых конкурентов.