Грамотное проектирование инженерных сетей Инженерные системы

Проектирование инженерных систем различно для помещений разного типа и назначений. Но все они должны учитывать такие необходимые аспекты, как создание электроснабжения здания, правильную систему отопления, в здании должны быть системы вентиляции и кондиционирования, а в необходимых случаях необходимо присутствие системы дымоудаления. Проведено горячее и холодное водоснабжение, а также обязательно должна быть грамотно спроектирована система канализации.

Главная цель инженерных систем – это создание в любом здании или помещении комфортного микроклимата. Он должен соответствовать всем стандартам качества и удовлетворить пожелания и требования заказчиков.

Перед началом проектирования необходимо провести наиболее полное обследование объекта. Это поможет найти эффективное техническое и экономическое решение. Обследование включает в себя также предпроектную разработку и полную экспертизу всей документации, которая необходима для выполнения работ.

На данном этапе в конечном итоге определяется стоимость проектирования. После всех согласований с заказчиком проектировщики составляют специальное техническое задание, лучше в этом обратиться к профессионалам и доверить им этот сложный процесс. В нем полностью отражаются все аспекты проектирования и возможные технические решения. Все это в обязательном порядке должно быть согласовано и утверждено заказчиком. Только после этого между проектировщиком и заказчиком заключается договор. Заказчик оплачивает проектировщику аванс. Обычно аванс составляет не более 30% от стоимости всех работ. В редком случае оплачивается 50%. 100% оплата недопустима. Если проектные работы выполняются по муниципальным заказам. То проектные организации выбираются только в результате проведения конкурсов и тендеров. Это делается для повышения эффективности работ и снижения капитальных затрат на их проведение.

Затем проводятся уже непосредственно проектно-изыскательские работы. По окончании которых, Заказчик, кроме проекта, получает от проектной организации спецификацию необходимых материалов и оборудования. Затем происходит полная оплата выполненных проектных работ. А следующим этапом уже идут монтажные работы в соответствие с полученным проектом.