Гидроизоляция паркингов или подземных автомобильных стоянок Новости в строительстве

Гидроизоляция паркингов https://basis-pro.ru/gidroizolyaciya-parkinga обычно востребована, когда в процессе эксплуатации на стенах помещения появляются следы замачивания, а на полу образуются непересыхающие лужи, не зависящие от сезона или времени года.

залитый водой паркинг

Залитый водой паркинг

Паркингами принято называть обширные помещения большой площади, расположенные в подземной части каркасных зданий жилых домов, спортивных комплексов, торгово-развлекательных и культурно-бытовых сооружений. Эти помещения используются для открытой стоянки легковых автомобилей.

Паркинг в условиях нормальной эксплуатации

Паркинг в условиях нормальной эксплуатации

Последствия недостаточной гидроизоляции паркингов

Нарушение гидроизоляции также ведет к отслоению и изменению свойств декоративных покрытий стен, на которых обнаруживается плесень и размножение грибка, споры которого неблагоприятны для дыхания человека, разрушению напольных покрытий и подстилающей под них основы цементно-песчаной стяжки и старой гидроизоляции. Обнаруживаются сколы бетона конструкций и коррозия арматуры. Ускоряются процессы ржавления металлических частей автомобилей, принадлежащих постоянным пользователям такого паркинга, в результате их число постоянно уменьшается. При этом владелец помещения начинает нести ощутимые убытки.

Протечки в местах сопряжения конструкций

Протечки в местах сопряжения конструкций

Все это сигнализирует о том, что требуется немедленное восстановление гидроизоляции паркинга.

Поиск протечек и разрушенной гидроизоляции

Работы по восстановлению гидроизоляции начинается с визуального осмотра, обнаружения опасных мест, выбора способов защиты и устранения выявленных дефектов.

Обычно, конструкции паркинга изготавливают из сборного или монолитного железобетона. Иногда может быть использован комбинированный способ, совмещающий обе эти технологии.

Откуда взяться воде в помещении паркинга? Причины этого многочислены и разнообразны:

  • существующая гидроизоляция выполнена с грубейшими нарушениями Строительных норм и правил (СНиП);
  • вода от атмосферных снеговых и дождевых осадков;
  • грунтовая вода, если, например, произошел скачок уровня грунтовых вод, и из капиллярных они превратились в напорные, то есть стали располагаться выше уровня пола паркинга;
  • при разрушении или полном отсутствии отмостки вокруг основного здания;
  • неправильной горизонтальной и вертикальной планировки, не обеспечивающей отвод воды от стен здания, а наоборот, позволяющей ей скапливаться в виде луж и фильтроваться через грунт, снижая несущую способность основания и замачивая фундаменты;
  • при разрушении водозащитных барьеров в верхней части наклонной рампы, обеспечивающей заезд на парковку;
Просачивание воды вдоль рампы для въезда

Просачивание воды вдоль рампы для въезда

  • при раскрытии швов и образовании трещин в несущих и ограждающих конструкциях в процессе усадочных явлений и перекосов, образующихся при эксплуатации здания.
  • через места сопряжений строительных конструкций, их угловых соединений, а также участков ввода в помещение различных инженерных сетей и коммуникаций при техногенных авариях и протечках.
Одна из причин попадания воды внутрь паркинга

Одна из причин попадания воды внутрь паркинга

Современные методы гидроизоляции паркингов

Основных способов гидроизоляции внутренних поверхностей помещений паркингов насчитывают до 4-х видов:

  • Обмазочный – нанесение кистью или пульверизатором на участки с протечками расплавленного или растворенного в бензине битума.
  • Оклеечный – наклеивание путем нанесения холодных мастик или наплавление с использованием газовых или бензиновых горелок на защищаемую поверхность развёрнутых полотнищ рулонных материалов – обычного рубероида или ему подобных, армированных стеклотканью или стеклохолстом.
  • Глубокого проникновения – нанесение на поверхность специальных составов, которые при взаимодействии с влагой, содержащейся в бетоне, создают в его поверхностном слое прочную кристаллическую структуру, препятствующую прохождению воды
  • Инъектирование или нагнетание через трещины под давлением специальных синтетических составов, которые полимеризуются под воздействием воды, заполняющих полости, и каверны, а проникая за пределы конструкций с их обратной стороны, растекаясь по поверхности создают эластичные гидроизоляционные мембраны. Для использования этой технологии разработаны специальные рецептуры и смеси полимерных композиций, а также смесители и насосы, создающие нужное рабочее давление.

Подготовительные работы

Перед устройством гидроизоляции внутренние поверхности ограждающих конструкций должны быть очищены от старой краски, штукатурки и гидроизоляции. Выполнение этой работы допускается как ручным, так и механическим способом – пои помощи дрелей с насадками, перфораторов и др.

После того, как конструкции расчищены, требуется консультация со специалистом, в результате которой выясняется – не требуют ли несущие конструкции или какая-то часть из них дополнительного увеличения несущей способности. Здесь же оговариваются способы и технологии усиления.

Последовательность устройства новой гидроизоляции

После расчистки выявленные трещины разделываются, а из швов удаляют следы предыдущей заделки на возможно доступную глубину. После чего их зачеканивают жестким цементно-песчаным раствором.

Зачеканка трещин и швов

Зачеканка трещин и швов

Обнажившуюся арматуру очищают от коррозии и используют преобразователь ржавчины. Далее восстанавливают геометрическую форму конструкций, воссоздавая цементно-песчаным раствором их плоскости углы и грани. Перед использованием раствора рабочие поверхности обрабатывают и грунтуют составами глубокого проникновения.

Герметизация мест ввода инженерных сетей и коммуникаци

Герметизация мест ввода инженерных сетей и коммуникаций

В зависимости от интенсивности проникновения воды в помещение, для гидроизоляции может быть использован один из предлагаемых способов. Перед нанесением мастик на битумной основе рабочая поверхность должна быть просушена строительными фенами или тепловыми пушками. В некоторых, особенно тяжёлых, случаях может потребоваться использование комбинации из двух или больших способов гидроизоляции.

Герметизация несиловой трещины в полу силиконом

Герметизация несиловой трещины в полу силиконом

В очень редких случаях в больших помещениях может быть применен такой способ гидроизоляции, как торкретирование. При использовании этой технологии используется, так называемая, торкрет пушка, которая под большим давлением набрызгивает специально приготовленную бетонную смесь на стены и потолок помещения. Такая бетонная смесь содержит полимерные добавки, улучшающие ее плотность, водонепроницаемость, тиксотропность (антиползучесть) и адгезионные свойства. После схватывания бетон образует прочную защитную гидроизоляционную скорлупу, препятствующую водному обмену между внутренней и наружной сторонами конструкции. Такой метод хорошо себя зарекомендовал при защите гидротехнических бетонных сооружений таких, как резервуары, отстойники, лотки и вполне может быть использован для гидроизоляции паркингов.

Торкретирование железобетонного потолка

Торкретирование железобетонного потолка

После устройства новой гидроизоляции ее защищают от механических повреждений. Для полов это может быть цементно-песчаная стяжка и напольное покрытие, например, наливные самовыравнивающиеся полы или плитка из керамогранита. Гидроизоляцию стен защищают установкой пластиковых панелей типа «сайдинг» или штукатуркой с последующей окраской водостойкими гидроэмульсионными красками на основе силикона или синтетических каучуков.

Устройство наливных полов

Устройство наливных полов

Источник: https://basis-pro.ru