Выбор защиты для кабеля Электричество в доме

Сочетание целого ряда полезных качеств и низкая цена поливинилхлорида позволяют существенно расширить сферу применения изделий из этого полимера. Трубы ПВХ могут применяться не только для транспортировки различных сред, но и в качестве защищенного канала для прокладки кабелей и трубопроводов из хрупких или склонных к переламыванию материалов.

Гофрированные или гладкие?

Применение в электромонтажных работах гофрированных труб из поливинилхлорида заметно снижает трудовые затраты и расходы на материалы. Благодаря гибкости гофры появляется возможность выполнить повороты под различным углом без применения специальных фасонных изделий. Некоторые трубы для электрических кабелей оснащаются зондом – прочной проволокой, протянутой внутри гофры для облегчения процесса прокладки проводника.

Вне зависимости от наличия зонда диаметр защитной оболочки должен допускать свободное движение кабеля. Гофрированные каналы выпускаются с диаметром от 16 до 65 мм, они отличаются своими характеристиками жесткости.

Для поверхностной прокладки применяют легкие гофротрубки, в штробах бетонных стен монтируют изделия среднего класса, толстостенные – тяжелые и армированные стальной спиралью трубы предназначены для прокладки под поверхностями с высокой механической нагрузкой или для укладки в грунт. Величина диаметра определяет назначение полимерной оболочки: до 20 мм – подключение осветительных приборов и маломощной бытовой техники, 20–40 мм – подводка к розеткам и выключателям, свыше 40 мм – для кабелей в пролетах межэтажных перекрытий, в стенах и для подключения промышленного оборудования.

В некоторых случаях вместо гофрированных каналов устанавливают трубы ПВХ гладкие, такая замена оправдана более высокими эстетическими качествами гладких изделий при поверхностной прокладке кабелей на потолке или стенах.

Преимущества ПВХ защиты и ограничения при ее использовании

Представленные материалы позволяют предохранить электропроводку от целого ряда рисков:

  • механических и химических повреждений;
  • атмосферной влаги;
  • солнечного ультрафиолета при поверхностной прокладке;
  • блуждающих токов.

В случае короткого замыкания ПВХ не позволит распространиться огню, его свойство самозатухания исключает возникновение пожара, при внешнем воздействии пламени оболочка оплавляется и стягивается, при этом на какое-то время она становится барьером для высокой температуры.

Не рекомендуется установка защитных рукавов из полимеров при монтаже проводки на легковоспламеняющейся основе – дерево, пластиковые панели, клееные посредством горючих смол плиты и т. д.

Значение бренда

Покупка – это всегда сомнения, хочется купить высококачественный товар и при этом не переплатить. Ориентироваться следует на авторитет компании, например, изделия марки Dyka, будь то трубы ПВХ напорные, гофрорукав или элементы дренажной системы, будут соответствовать всем заявленным характеристикам. Менее ответственные производители пытаются добиться признания потребителей низкой ценой в ущерб качеству. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не стоит реагировать на слишком низкую цену, так как сиюминутная выгода чревата большими потерями в будущем.