Выбираем кондиционер для больших помещений Электричество в доме

Очень часто крупные заказчики сталкиваются с необходимостью устанавливать кондиционеры не только в кабинетах и офисах, но и в помещениях актовых залов. Это связано с тем, что такие помещения хоть и имеют краткосрочный характер тепловых нагрузок, но, тем не менее, значение теплопритоков в них настолько велико, что кондиционирование актовых залов становится уже не просто способом достижения комфортного состояния воздуха в помещении, а самой настоящей необходимостью.

Осуществляя выбор кондиционеров для кинотеатра или актового зала, нужно учитывать и то, что ввиду больших потерь тепла с инфильтрацией в зимний период желательно предусмотреть возможность использования таких кондиционеров на обогрев в зимний период. Поэтому идеальный вариант в такой ситуации — инверторные кондиционеры. Плата с электронными компонентами (инвертор) таких устройств собирает с внешних и внутренних датчиков информацию о параметрах микроклимата в помещении, что позволяет осуществлять плавное, равномерное и качественное кондиционирование воздуха. Кроме того, в таком случае достигается оптимальная производительность системы, исключается повышенный износ оборудования и снижается энергопотребление.

 

Помещения с пребыванием большого количества людей, такие как кинотеатр или актовый зал, получают краткосрочные, но очень большие теплопритоки. Имеющий один внутренний блок бытовой инверторный кондиционер, цена наружного блока которого, как правило, достаточно высока, навряд ли в одиночку компенсирует необходимую мощность на охлаждение или обогрев столь большого помещения. Поэтому есть два выхода — объединить 2-3 бытовых внутренних блока таким образом, чтобы образовалась мощная мульти сплит-система, либо установить полупромышленные кондиционеры, цена сплит-систем которых порой просто заоблачная. Кроме того, не стоит забывать и о том, что для работы в круглогодичном режиме кондиционерам необходимо обеспечить подогрев дренажа во избежание его промерзания. Для этого можно использовать дренажный нагреватель DNX, который монтируется непосредственно в дренажную трубку.

Выбирая между различными типами кондиционеров, можно с уверенностью сказать о том, что в помещениях актовых залов и кинотеатрах наиболее эффективны настенные кондиционеры. Дело в том, что в таких помещениях, как правило, достаточно высокие потолки, причем в большинстве случаев — без подвесного потолка. Из эстетических соображений это практически исключает возможность использования потолочных и кассетных кондиционеров, в то время как для настенного кондиционера это только плюс — поток холодного воздуха будет идти мимо зон, в которых находятся люди.

 

Использовать же напольные блоки не совсем безопасно — учитывая высокую плотность сидячих мест и ограниченность свободных пространств, возникает вероятность «просквозить» людей, находящихся в помещении. Покупать мобильные кондиционеры также будет не разумно — это обойдется слишком дорого, ведь для покрытия мощности на охлаждение придется закупать до десяти таких устройств. Многолетняя практика показала, что стандартные актовые залы и кинотеатры имеют теплопритоки в районе 15-25 кВт. Поэтому идеальным вариантом для создания комфортного микроклимата в таких помещениях станут инверторные полупромышленные кондиционеры.