Выбираем входную железную дверь Новости в строительстве

Выбирая железную дверь, большинство людей, чаще всего, ошибочно руководствуется их внешним видом. Дизайн и декоративная внешняя отделка представлены достаточно широко. Но мнение профессионалов иное: крепость дверной конструкции и безопасность помещения являются первостепенным фактором, а наружный дизайн – вторичен.

В идеале, входная металлическая дверь должна быть разработана индивидуально, с выездом специалиста по адресу, точным замером и оговоренным количеством и типом замков. Согласно ГОСТу существует 12 классов надежности (стойкости к взлому) входных металлических дверей. Обычно, хозяевам городских квартир рекомендуют устанавливать двери с первого по пятый класс. Класс металлических дверей с шестого по двенадцатый обычно рекомендуют для ювелирных магазинов, банков, хранилищ. Как правило, это очень дорогие бронированные изделия со сложной системой отпирания и запирания. Поэтому установка таких дверей в квартире неоправданна, подробнее про бронированные двери и другие средства защиты читайте на http://dveri.com.ua/articles/Bronejilety.html.

Надежные металлические двери обладают следующими свойствами: жесткая конструкция (диагональные «ребра» жесткости), предотвращающая деформацию; прочность на выбивание, которая предполагает толщину листа дверного полотна не менее 2 мм; наличие крепких надежных замков; хорошая звуко — и теплоизоляция; эргономичность конструкции. Дополнительным средством, усиливающим надежность металлической двери, служит простой дверной глазок и видеонаблюдение.

У любой двери, металлическая она или бронированная – нет разницы, есть два главных компонента: дверная коробка и дверное полотно. Дверное полотно представляет собой цельный лист железа (или два листа, если предусмотрен усиленный вариант двери) толщиной 1,5-3 мм. Это наиболее распространенная толщина, но встречаются полотна и большей толщины. Само полотно усиливается при помощи металлических вставок, торцом привариваемых к внутренней части. Самый простой вариант – диагональная вставка из металлического уголка, но используются и иные варианты усиления: продольные, продольно-поперечные, комбинированные. В качестве ребер жесткости также может использоваться металлическая труба, заполненная песком. Крепление ребер жесткости к металлическому полотну осуществляется только при помощи сварки.

Усиленное ребрами жесткости дверное полотно навешивается на коробку при помощи не менее 3 петель. Петли, как и ребра жесткости, привариваются к полотну и коробке. Если используется винтовое крепление петель, то оно производится с торцевых частей. Также встречаются шаровые, регулируемые, оснащенные эксцентриком или подшипником петельные системы. Есть петли, представляющие собой единое целое с полотном и коробкой. Как правило, это продукция высокоточной штамповки и подгонки. Дополнительное усиление двери – торцевые противовзломные штыри.

В заключение хочется порекомендовать покупателю металлической двери заказывать их на специализированном предприятии или у фирмы, не первый год успешно работающей в соответствующем регионе. Заказывая дверь в гараже или на подворье у частника, человек сильно рискует подарить свое имущество изготовителю дверей. Обращаться следует к профессионалам, проверенных временем. И лучше всего, если дверь устанавливает та фирма или предприятие, изготовившее или продавшее ее.