Все о водосточной системе Водоснабжение

Водосток – важный элемент, необходимый для любой постройки. Его установка способна продлить срок службы зданию и сохранить привлекательный внешний вид как можно дольше. Но нередко выбор водостока ставит покупателей в тупик: слишком большой выбор (здесь https://www.marketprofil.ru/catalog/vodostochnye-sistemy/ вы можете в этом лично убедиться). Поэтому мы решили написать статью, в которой остановимся на важных теоретических вещах.

  • Важность водостока

Водосточная система обеспечивает контролируемый сбор и отвод дождевой и талой воды. Таким образом, потоки воды не будут стекать по фасаду, оставляя подтеки, разводы и прочие неприятные следы (вплоть до появления плесени и гниения). Благодаря водостоку отмостка вокруг дома прослужит значительно дольше. Также будет защищен от возможных размывов фундамент и подвал дома с большой долей вероятности не зальет.

  • Конструкция водостока

Водосток – это конструкция, состоящая из разных элементов: желобов, воронок, труб, колен и держателей, заглушек. Желоба нужны при сборе стекающих потоков воды, они могут соединяться между собой посредством специальных углов, с водосточными трубами – элементами, по которым вода стекает к сливу, – они крепятся соединителями. Факультативно к комплектации водостока можно добавить сливные колена, соединители желобов, блокаторы перелива, сетки «пауки», защищающее от мусорных засоров и проч.

  • Сырье для водосточных систем

Водостоки, представленные сегодня на строительном рынке, относятся к одной из двух групп: к металлическим или пластиковым. Металлические модели изготавливают из стали с разными вариантами антикоррозийной обработки, меди, алюминия. Для производства пластиковых используется модифицированный ПВХ, в состав которого входят полимеры и стабилизаторы, гарантирующие материалу прочность и износостойкость. Исходя из особенностей российского климата, считается, что для нашей страны больше подходят металлические системы.

  • Варианты сечений водосточных систем

Представленные сегодня водостоки могут быть либо с круглой (их называют «скандинавскими») формой сечения, любо с прямоугольной (известным также как «американский»). Принято считать, что круглые водостоки лучше подходят для регионов с частыми температурными перепадами: лед, возникший в результате замерзания остатков воды, не разрывает желоба, а выдавливается вверх (сохраняется целостность элементов водостока). А вот прямоугольные водосточные системы рекомендуются к использованию в регионах с частыми и обильными осадками: их пропускная способность на 20% выше, чем у круглых изделий.

  • Монтаж водостоков

Часто покупатели интересуются, можно ли провести монтаж водостока своими силами, не привлекая специалистов? Если у вас есть минимальные умения, а крыша вашей постройки простая, то самостоятельно вы скорее всего справитесь. Как правило, водосточная система снабжена инструкцией, следуя которой можно провести установку. Если же крыша имеет сложную форму, то мы рекомендуем доверить монтаж профессионалам.

Надеемся, на главные терзающие вас вопросы вы получили ответы. В завершение хотим сказать, что не существует четких правил выбора водосточных систем – все индивидуально. Исходите из своеобразия вашего региона, особенностей вашего здания, своих финансовых возможностей и представлениях о прекрасном.