Бумажные или виниловые обои. Что выбрать Дизайн квартиры

Сегодня крайне редко можно встретить стены без какого-либо покрытия. Настенные обои стали необходимым атрибутом любого помещения. Оно и понятно, ведь грамотно подобранные цвета и узоры создают ощущение теплоты и уюта в квартире.

Наиболее популярными материалами для обоев являются бумага и винил. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных помещений.

Бумажные

Первое упоминание о бумажных обоях содержится в истории восточной Азии. В Европе этот вид покрытия стен начали применять в 18 веке. Они по праву носят статус прародителя. Однако они до сих пор пользуются большим спросом в народе. За сравнительно невысокую стоимость дизайнеры предлагают сегодня огромный выбор цветов, принтов и оттенков.

Изготавливают их двух типов: однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс).

В сравнении с двухслойными, однослойные они имеют достаточно низкую защиту от внешних воздействий. Поэтому со временем они отходят на второй план. На однослойных обоях плохо сказываются перепады температур, высокая влажность воздуха и прямое солнечное воздействие. Средний срок службы, при хорошем уходе, составляет не более 5 лет.

Дуплекс — бумажные обои из двух слоев. Хотя они подвержены тем же факторам износа, что и однослойные, благодаря 2 слоям они лучше защищены и более востребованы на рынке.

Поверхность бумажных обоев может быт структурной или гладкой. Структурные имеют на поверхности текстурный слой, это могут быть картинки и узоры. Достигается такой эффект благодаря различным техникам нанесения краски.

Достоинства

Главным достоинством бумажных обоев является их материал. Бумага — экологичный продукт, который не выделяет никаких вредных веществ. Они прекрасно пропускают воздух, благодаря чему не допускают на стенах развитие плесени и грибка. Прекрасный вариант для «облицовки» стен в детских комнатах. К тому же они недорогие.

Недостатки

К сожалению, недостатков у бумаги не меньше, чем достоинств. Бумажные обои требуют очень бережного ухода. Бумага не переносит влаги, поэтому помыть такие обои, без ущерба внешнему виду, не получится. Лишь немногие производители наносят на их поверхность специальный состав, позволяющий протирать обои влажной салфеткой. Помимо этого они подвержены перепадам температур, если из окна дует сквозняк, и могут отклеиться. Прямые лучи солнца также могут подпортить внешний вид, так как подвержены выгоранию.

Из винила

Основа таких обоев — бумага и флизелин. Они покрываются слоем ПВХ, обеспечивающим высокую защиту от воздействия внешней среды. Виниловый слой дает широкий простор дизайнерам и позволяет наносить красивые рисунки и текстуры. Лицевая текстура изготавливается методом горячего тиснения.

Применяют четыре метода изготовления обоев горячего тиснения.

Тяжелый винил. Материал наносится тугой пленкой по всей поверхности. Благодаря этому обладает высокой плотностью и красивым внешним видом. Однако при таком способе производства обои теряют воздухопроницаемость и становятся непригодны для наклейки в спальных помещениях.

Ингибированный винил. Изготавливается при помощи химического тиснения. Обои получаются очень прочными, хорошо переносят влагу. Их можно мыть. Не выгорают на солнце.

Компакт винил. Обладает грубыми рельефными текстурами. Поверхность очень прочная. При необходимости их можно чистить щеткой, использовать моющие средства.

Шелкография. Поверхность их похожа на текстиль. Обладает ярким шелковым оттенком. Требует ровных стен для оклейки, поскольку подчеркивает все неровности поверхностей.

Все виниловые обои покрываются двумя слоями. Ткань либо бумагу покрывают слоем ПВХ, а сверху наносится рисунок либо тиснение. Слой ПВХ способен защитить их от попадания внутрь влаги или палящего солнца, защищает от потертостей и небольших царапин. К тому же они пропитывают средством против грибков и плесени. Высокая практичность сделала виниловые обои самым популярным выбором на рынке услуг.

Сейчас обои покрывают микропорами, которые позволяют им дышать и не пропускают влагу во внутренние слои, а также дают испарятся внутреннему конденсату, формируя нормальный микроклимат.

Преимущества

Виниловые обои — весьма стильный элемент интерьера. Срок службы их довольно высок. При неприхотливом уходе они могут прослужить не менее 15-20 лет. Покрытие ПВХ предохраняет внутренние слои от влаги. Идеальный выбор для оклейки кухонь, ванн, прихожих. Также они не выгорают на солнце, частично защищены от механических повреждений, а особенности изготовления позволяют делать множество разнообразных дизайнов и фактур.

Недостатки

Винил является синтетическим полимером. Поэтому виниловые обои при нагревании выделяют едкий газ — формальдегид. И хотя изготовители уверяют, что вредные вещества улетучиваются при горячем тиснении, не рекомендуется использовать эти обои в детских комнатах. Помещение нужно регулярно проветривать. Если вы покупаете вариант без микропор, будьте готовы, что стены может покрыть грибок, появится плесень.

Популярность

Несмотря на большую износостойкость, практичность в эксплуатации и совершенство дизайна виниловых обоев, бумажные до сих пор не сдают своих позиций. Так происходит из-за свежего веяния моды на все натуральное. Бумажные абсолютно экологичны и пользуются спросом у приверженцев экоинтерьера. К тому же сказывается дешевизна материала. Это недорогой и экологичный вариант, требующий бережного отношения. Не покупайте такие обои для кухонь, прихожих и ванных комнат. На кухне велика вероятность испачкать обои, забрызгать кипящим маслом. Если на них останется жирное пятно, избавится от него невозможно. В прихожей на обои может попасть грязь с обуви либо влага с мокрой одежды, зонта. В ванной слишком высокая влажность.

Виниловые обои обладают хорошей защитой и долгим сроком эксплуатации. Их можно без опасений клеить в ванну, кухню, прихожую и складские помещения. ПВХ покрытие защищает от жира, солей, щелочей, кислот. Винил устойчив к выгоранию на солнце. Однако из-за вредного состава их не стоит клеить в детской комнате и плохо проветриваемых помещениях.

Сравнить цены на все виды обоев в магазинах вашего города можно по ссылке https://pn.com.ua/ct/4204/.